Нажали на тормоз

Центр развития НИУ ВШЭ предполагает, что в ближайшее время темпы роста ВВП не превысят 1,6–1,9%. По информации экспертов Высшей школы экономики, в 2019 году показатель замедлится до 1,3% в 2019 году (против нынешних 1,8%), в 2020-м немного ускорится — до 1,6%, а еще годом позднее — до 1,9%. Прогноз экономистов опубликовало РБК, отмечая, что на темпы роста ВВП больше всего повлияют несколько факторов — снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, адаптация к санкциям, переход к постоянному бюджетному правилу и увеличение повышение ставки НДС до 20%.

«Увеличение налогового бремени принесет федеральному бюджету около 0,6% ВВП в год. Дополнительные доходы пойдут на финансирование национальных проектов», — уточняет издание.

С другой стороны, по прогнозу ВШЭ, нефть Urals подешевеет с 71 долларов за баррель в текущем году до 63 долларов к 2021 году. 

«Предпосылки для стагнации экспорта нефти создаст продолжение действия соглашения России с ОПЕК и другими странами-экспортерами наравне с истощением нефтяной сырьевой базы», — цитирует РБК документ.

В нем также сказано, что экспорт товаров и услуг, не связанных с топливом, из России в последнее время рос, следуя трендам в мировой экономике. Но теперь темп станет замедлятся, что спровоцирует и замедление экспорта нетопливных товаров и услуг до 2,5–3,5%. Это также негативно отзовется на российской экономике.  

При этом нашумевшая реформа с повышением пенсионного возраста не сделает существенного вклада в показатель экономического роста — менее 0,1 процентного пункта в 2019–2020 годах и не больше 0,2 процентного пункта в 2021-м. Более того, некоторые эксперты считают, что реформа даже замедлит экономический рост. 

«Реализация майских указов, безусловно, прибавит роста экономике, но пенсионная реформа отнимет даже больше. Экономическая активность после выхода на пенсию резко падает. Люди не могут найти работу или не находят сил работать. В то, что вдруг вырастет занятость людей, подпавших под отсрочку, верится с трудом. Многие будут вынуждены перейти под крыло своих детей. Так или иначе доходы буду сильно снижаться», — сказал РБК макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. 

В целом эксперт заявил, что оценки ВШЭ вполне реалистичны в части общих показателей экономического роста. 

«Мы также ожидаем рост ВВП примерно 1,5% в ближайшие годы. Мы не верим в эффективность бюджетного стимула и не ждем ускорения — непонятно, за счет каких факторов роста он может быть достигнут», — добавил Мурашов.

В РАНХиГС же, напротив, считают, что эксперты ВШЭ составили чересчур негативный сценарий развития российской экономики в ближайшее время. 

«Мы рассчитываем на более высокие темпы. На наш взгляд, более вероятен сценарий, когда темпы роста могут достичь более 2% в 2020 году и превысить 2% к 2021-му», — заявил РБК заведующий лабораторией макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский.

Напомним, ранее Минэкономразвития предсказало ослабление роста российской экономики в 2018-2019 годах — на это повлияют кризис на развивающихся рынках, торговые войны и риск новых санкций. Министерство ожидает роста экономики в 2018–2019 годах на 0,1 процентного пункта меньше, чем ожидалось ранее, – 1,8 и 1,3% соответственно. Также ухудшены прогнозы инфляции, но только на 2018 год – с 3,1 до 3,4%. В комментариях «Ведомостям» главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров назвал этот прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичным.

Добавим также, что согласно базовому прогнозу министерства, экономика будет расти на 2% в 2020 году, а начиная с 2021 года темпы роста ВВП достигнут 3%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также ранее заявляла, что рост ВВП России в 2021 году может достичь 3% в случае «успешной реализации правительством мер экономической политики», напоминает информагентство RNS.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий