InSight: хорошее начало

После семимесячного путешествия от Земли до Марса автоматический зонд InSight совершил удачную посадку на поверхность Марса, сообщает сайт NASA. В ближайшие часы пройдет тестирование всех систем зонда и, в случае успешного результата, InSight будет готов приступить к выполнению своей программы.

Посадка на Марс – самый опасный момент проекта, неудача при посадке считается весьма вероятной и может перечеркнуть несколько предыдущих лет работы. До сих пор лишь 40 % попыток посадить космический аппарат на Марс завершились успехом. Неудачной была и последняя по времени попытка, когда зонд Европейского космического агентства «Скиапарелли» из-за ошибки компьютера слишком рано отключил свои тормозные реактивные двигатели и разбился.

Специалисты НАСА называют время, которое спускаемый аппарат проводит в атмосфере Марса, «семью минутами ужаса». Все дело в том, что атмосфера Марса очень разрежена. Атмосферное давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного, чтобы добраться до зоны с таким же давлением на Земле, надо подняться более чем на 30 километров. Разреженность атмосферы не дает возможность затормозить спускаемый аппарат, поэтому при ошибке в расчетах он просто ударяется о твердую поверхность Марса и разбивается. О различных способах, предлагавшихся конструкторами, чтобы решить эту проблему, можно прочитать в отдельном очерке.

InSight использует успешный опыт другого марсианского зонда – «Феникса», который 25 мая 2008 года благополучно сел на Марс. Программа спуска предусматривала скоординированное использование нескольких механизмов торможения. При входе в марсианскую атмосферу зонд защищал специальный термозащитный экран. Скорость зонда в этот момент составила примерно 19 800 километров в час. В точно определенный срок раскрылся парашют, а экран был отброшен. При достижении определенного расстояния до поверхности зонд избавился от парашюта, и включились тормозящие реактивные двигатели. Их на зонде установлено двенадцать. Наконец, в последний момент выдвинулись опоры, которые примут на себя удар при посадке. Все время спуска связь с зондом поддерживалась при помощи микроспутников Mars Cube One, сопровождавших InSight во время полета. Микроспутники ретранслировали сигналы зонда на Землю.

Посадка произошла в выбранной заранее области размером 130 на 27 километров на марсианском нагорье Элизиум. Специально подобранный плоский участок работники НАСА прозвали «самой большой парковкой на Марсе». Предварительная съемка показывает, что там не должно встретиться никаких камней крупнее футбольного мяча.

Теперь InSight в течение двух – трех месяцев будет изучать окружающую обстановку, фотографировать местность и устанавливать на поверхности Марса свои приборы. Для этого у него имеется инструмент Instrument Deployment Arm – роботизированная рука длиной 2,4 метра. В Лаборатории изучения реактивного движения НАСА, где был разработан InSight, все его действия будут дублироваться в специальной «марсианской песочнице», в которой будет воспроизведена точка посадки. Это позволит проконтролировать, чтобы все приборы были надежно установлены и закреплены, даже если сам зонд окажется стоящим наклонно. Потом еще потребуется неделя или больше для тестирования и калибровки прибором. И после этого начнется основная исследовательская программа.

 

Посадочный модуль InSight и его приборы

Напомним, что приборов этих три: сейсмограф, тепловой зонд и прибор, который будет с высокой точностью следить за колебаниями оси вращения Марса. Тепловой зонд должен будет установить рекорд в исследованиях Марса: если раньше земные аппараты бурили марсианскую поверхность всего на десятки сантиметров, то в этот раз планируется, что тепловой зонд проберется вглубь Марса на целых пять метров, определяя, как меняется температура марсианского грунта с увеличением глубины.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий