Деньги прокурора

В письме премьер-министру Дмитрию Медведеву, оказавшемся в распоряжении «Известий», генпрокурор Юрий Чайка обратился с просьбой приравнять зарплату работников своего ведомства к судейской. Если эта просьба будет удовлетворена, зарплаты прокуроров могут вырасти в 2-3 раза: с 80 тысяч до 170 тысяч рублей в среднем. По подсчетам «Известий», нагрузка на бюджет в результате такого решения вырастет более чем на 4 миллиарда рублей.

В своем письме Юрий Чайка ссылается на зарубежный опыт и сетует, что денежное содержание прокурорских работников «значительно ниже», чем у судей, «а пенсионное обеспечение отличается кратно». Хотя изменения, внесенные в 2016 в закон «О прокуратуре», предполагают повышение денежного содержания работников прокуратуры и дальнейшее его увеличение, зарплаты, по мнению Юрия Чайки, растут недостаточными темпами.

Особенно беспокоят генерального прокурора планы повысить зарплаты работникам Следственного комитета до уровня прокурорских. По его мнению, в связи с тем, что в результате разделения функций в ходе реформы 2010 года у прокуроров появились полномочия по надзору за следователями, прокурорский статус должен быть выше. По этой причине Юрий Чайка предлагает повысить зарплаты работников прокуратуры до уровня зарплат федеральных судей.

Еще одно предложение по повышению статуса прокуратуры озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сообщает «Российская газета», выступая на торжественном заседании Генпрокуратуры, посвященном празднованию Дня работника прокуратуры РФ, она предложила восстановить звание «генерал-прокурор». Подобный пост 300 лет назад учредил Петр I.

Своим мнением о предложениях Юрии Чайки и Валентины Матвиенко с «Полит.ру» поделилась профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ Елена Анатольевна Лукьянова.

 

           Елена Лукьянова

Елена Лукьянова: «У прокуратуры в свое время было настолько много полномочий, что она за это поплатилась. Она настолько авторитарно вела себя в СССР, что ее роль была принижена, и достаточно справедливо принижена. Эта роль не должна быть восстановлена, ни по зарплате, ни по каким другим критериям, до того уровня, который был в Советском Союзе.

Думаю, что какая-то реформа должна быть. Там есть спорные моменты, например, должна ли функция следствия быть отделена от прокуратуры или нет. Какие-то функции, наверное, должны пересекаться. Но, конечно, не должно быть уравнивания работников прокуратуры и судей. Судьи – это совершенно особая ипостась, и у них должны быть реальные гарантии. Судья и прокурор – это совершенно разные вещи, они играют разную роль в осуществлении правосудия. В первую очередь нам сегодня нужно реформировать, конечно, судебную систему. Потом доберемся и до прокуратуры.

Это совершенно необоснованное требование, равно как и предложение по восстановлению должности «генерал-прокурора». Если вводить такую должность, видимо, придется менять Конституцию, это имела в виду Валентина Ивановна?

Кроме того, можно отметить, что здесь происходит постоянная подмена понятий. Заработные платы – это одна история, статус правоохранительных органов – другая история. И вопрос надо ставить не о том, кому больше платят, а о том, кто добросовестнее в реализации своих полномочий. Сегодня мы, к сожалению, не можем сказать о серьезной добросовестности ни судов, ни прокуратуры, ни следствия.

Любой юрист в первую очередь должен быть независим в своем суждении, независим от кого бы то ни было. Когда генеральный прокурор говорит о независимости прокуратуры, он фактически ставит под сомнение квалификацию своих сотрудников. Существенный вопрос связан именно с квалификацией. А повышение зарплат – это другая история. Повышать зарплаты, наверное, надо по России всем, но только откуда их брать».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий