Исследователи выявили предвзятость людей по отношению к иммигрантам с неанглийскими именами

Иммиграция влечет за собой множество проблем, в том числе вопрос о том, как стать частью нового сообщества. Одна из самых распространенных попыток ассимилироваться — смена своего родного имени на более привычное для того или иного региона. 

11 ч
Dmitry Mazalevsky
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fpsy%2Fissledovateli-vyyavili-predvzyatost
0
0

Обсудить 0 комм.
553

Выбор редакции

Хватит ли нам лития?

Согласно новому исследованию, проведенному в Соединенных Штатах, где английские имена наиболее привычны для населения, англицизация этнических имен может снизить предвзятость по отношению к иммигрантам. Результаты работы опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Sciencе.

 

Чтобы выявить уровень предвзятости, исследователи выработали ряд гипотетических транспортных происшествий, связанных с троллейбусом, самолетом и спасательным кругом. В каждой вариации этих ситуаций участников просили представить, что жизнь троих мужчин находится в опасности: коренной житель и белый мужчина с таким именем, как Дэн или Алекс, иммигрант с именем Марк или Адам либо иммигрант, который носит китайское или в принципе восточное имя — Цю, Цзян или Ахмед. В составе тех, кто «принимал» решение, преобладали белые участники, тем самым можно было четче разграничить группы людей в исследовании. 

 

В сценарии с троллейбусом люди оказались склонны пожертвовать одним человеком, чтобы спасти остальных, — это обычное явление. Вместе с тем участники скорее жертвовали иммигрантом, у которого было его оригинальное имя, чем коренным жителем или иммигрантом с английской версией своего имени. Второй сценарий включал в себя авиакатастрофу, где кого-то приходилось оставить со сломанной ногой. Белые мужчины-участники, в отличие от женщин, продолжали демонстрировать схожие с первым сценарием результаты.

 

В последнем сценарии, где участники решали, кому бросить спасательный круг, человек по имени Мухаммед также набрал меньше всего голосов. Тем не менее переименование в Джона в целом повысило шансы иммигранта на выживание, хоть и не уравняло его с показателями коренных жителей. Ученые отметили, что ранее уже наблюдали эту тенденцию в некоторых других исследованиях.

 

«Мы не предлагаем иммигрантам англизировать свои этнические имена, чтобы избежать дискриминации. Это, безусловно, остается в рамках ответственности самих людей. Кроме того, наши предыдущие исследования также показывают, что англицизация родного имени может иметь негативные последствия для самооценки человека», — говорит сотрудник Университета Торонто и главный автор исследования Сянь Чжао (Xian Zhao). 

 

Ученые подчеркивают, что в целях исследования не значилась попытка побудить человека сменить имя. Наоборот, по словам Чжао, необходимо, чтобы все общество делало совместные усилия по улучшению сложившейся ситуации, работало над существующими предубеждениями, которые бы способствовали разнообразию и взаимной интеграции людей разных национальностей.

 

С этой целью Чжао и его коллеги работают над интервенционными исследованиями, в которых обучают людей распознавать и произносить общие этнические имена и фонемы в надежде, что это позволит улучшить межгрупповое общение и уменьшит необходимость англицизации этнических имен.

Источник: naked-science.ru

Добавить комментарий