Владелец «Царьград» выкупил у государства санаторий Ливадийского дворца в Крыму

Бизнесмен Константин Малофеев Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Владелец телекомпании «Царьград», бизнесмен Константин Малофеев купил входящий в Ливадийкий дворец санаторий «Ливадия» за 509 млн рублей (первоначальная цена лота составила 396 млн рублей). Государство продало объект вместе с несколькими постройками дворцового комплекса, являющимися объектами культурного наследия. Общая площадь всех зданий составляет почти 30 тыс кв. метров с оборудованием и мебелью. Согласно аукционной документации, санаторий выкупила компания предпринимателя «Курорт Ливадия».

Сам бизнесмен объяснил свой интерес к недвижимости в Ливадии тем, что это было любимым место отдыха царской семьи. Малофеев заявил, что планирует снести часть объектов.

«На месте пришедших в полную негодность советских бетонных строений будет построен курорт мирового уровня, в том же „ренессансном“ стиле, что и дворцовый ансамбль», — цитирует бизнесмена «Царьград». По словам Малофеева, курорт сохранит кардиологическую лечебную направленность.

Согласно условиям сделки, три объекта культурного наследия должны быть сохранены. Это «прачечная с комнатой для утюга», «Дом свитский», в которых находятся лечебные корпуса, и используемый под спальный корпус «Малый служебный дом».

По данным портала «Примечания», с июля 2014 года, когда совмин Крыма передал 117 национализированных санаториев, пансионатов и баз отдыха в ГУП «Солнечная Таврика», 106 объектов на сегодняшний день распроданы. 

Константин Малофеев является собственником группы компаний «Царьград», основателем инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и председателем правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.

Источник: znak.com

Добавить комментарий