В правительство внесена стратегия, делящая Россию на макрорегионы. Их станет меньше

© Sergey Chernov/ Russian Look/ Global Look Press

В правительство России внесен проект стратегии пространственного развития страны, предполагающий разделение России на макрорегионы. Как заявил в Екатеринбурге временно исполняющий обязанности главы департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин, ожидается, что до конца года стратегия будет принята. Документ прошел «массу сложных обсуждений», сейчас готовится план его реализации, отметил Елин на форуме «Города России 2030: цифровое будущее». О том, как изменился проект после согласований, представитель Минэкономразвития не упомянул. 

Напомним, что первоначально проект предполагал создание в России 14 макрорегионов: Дальневосточного, Северо-Кавказского, Центрального, Центрально-Черноземного, Северного, Северо-Западного, Южного, Волго-Камского, Волго-Уральского, Уральского, Западно-Сибирского, Южно-Сибирского, Енисейского и Байкальского.

При этом «нарезка» Минэкономразвития не совпала с границами существующих федеральных округов. Как поясняли чиновники, федеральные округа были созданы на основе бывших военных округов и не учитывают экономические связи. Как правило, федеральные округа были разделены на 2 или 3 макрорегиона.

Деление на 14 макрорегионов вызвало претензии со стороны ряда полпредов. В частности, «Коммерсантъ» сообщал, что полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло предлагал скорректировать проект, так как в случае формирования во вверенном ему округе сразу трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».

В кулуарах форума «Города России 2030: цифровое будущее» обсуждалось, что в утвержденной стратегии макрорегионов может стать на один меньше. Это связано с изменениями на Дальнем Востоке. Так, в начале ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о присоединении Забайкальского края и Республики Бурятии к Дальневосточному федеральному округу. Таким образом, из стратегии, вероятно, исключат макрорегион Байкальский.

Источник: znak.com

Добавить комментарий