В Новосибирской области школьницу выгнали с урока из-за яркого цвета волос

Игорь Гром/Znak.com

В Новосибирской области ученицу шестого класса одной из школ города Бердска выгнали с урока из-за яркого цвета волос. Об этом сообщает местное издание «Курьер. Среда. Бердск».

По словам мамы девочки, у ее дочери светло-русые волосы, которые были покрашены голубым оттеночным шампунем от середины. 22 ноября они пришли в школу с заявлением о переводе в параллельный класс. Завуч видела яркие пряди школьницы, но ничего не сказала. После этого женщина пошла домой, а ученица отправилась на уроки.

«Чуть позже дочь мне позвонила и сказала, что ее из школы выгнала администратор, указав на недопустимый цвет волос. Велела ей идти домой и отмывать их. Я возмущена! Где прописано, что запрещено красить волосы ученицам школы?» — негодует мама школьницы.

Женщина говорит, что 12-летняя дочь пришла домой в шоковом состоянии и боялась на следующий день идти в школу, поскольку тоник не смылся. Как оказалось, не зря — 23 ноября к шестикласснице подошла школьный психолог и сделала замечание относительно прически. 

Директор школы подтвердила факт инцидента и пояснила, что в учебном заведении есть устав, который предусматривает «классический стиль» внешнего вида учеников. 

Это не первый подобный случай в российских школах. Недавно в Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос. До этого в Санкт-Петербурге школьницу не пустили на праздничную линейку из-за ярко-синего цвета волос. Дело дошло до детского омбудсмена. В итоге подростку разрешили посещать школу, не смывая краску.

В настоящее время основной документ, который регламентирует внешний вид учащихся школ, — это закон «Об образовании». В нем четко прописано, что учебные заведения не могут ограничивать учащихся в праве иметь неформальный внешний вид. Все локальные акты, которые устанавливают конкретные ограничения для школьников, носят рекомендательный характер.

Источник: znak.com

Добавить комментарий