В Красноярске ФСБ провела обыски у активистов штаба Навального

Наиль Фаттахов

В Красноярске у активистов штаба оппозиционера Алексея Навального — Виталия Саламатина и Ильи Даниленко — прошли обыски. Об этом в Twitter написал координатор местного штаба политика Даниил Леонгард. 

По его словам, после обысков оба активиста были задержаны. Виталия Саламатина затем отпустили, не оформив никакого постановления. «Сказали явиться к 17 часам», — сообщил Леонгард.

Как пишет «ОВД-Инфо» со слов самого Саламатина, к нему приходили сотрудники ФСБ, которые сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье о призывах к экстремистской деятельности. В ходе оперативно-разыскных мероприятий силовики изъяли у активиста личные вещи, флешки, электронные носители, а также листовки и журналы. Обыск длился несколько часов. Саламатин предполагает, что дело возбуждено по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности при помощи интернета (часть 2 статьи 280 УК).

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» сообщил, что Саламатин проходит свидетелем по делу Натальи Подоляк, которую обвиняют в применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318) во время акции «Он нам не царь».

В мае Саламатина арестовали на 10 суток по статье об организации мероприятия без подачи уведомления из-за акции «Он нам не царь» в Красноярске.

Источник: znak.com

Добавить комментарий