В деле о хищениях на даче Путина появились эпизоды об откатах при работах в палатах Кремля

Наталья Ханина/Znak.com

Обвиняемый в растрате 1,5 млрд рублей на стройке «Ново-Огарево» бывший замдиректора компании «Климат проф» Борис Мальцев рассказал, как подрядчики ФСО и Минкультуры воровали бюджетные средства. Об этом пишет РБК со ссылкой на протоколы его допросов.

Мальцев заявил, что хищения начались в 2007 году, они осуществлялись на 17 объектах. В их числе он назвал Грановитую палату Кремля, Большой Кремлевский дворец, Константиновский дворец в Стрельне, сочинскую резиденцию главы государства «Бочаров ручей», а также Московскую консерваторию и театр «Современник».

Мошенничество заключалось в завышении цен на работы и материалы. Главным условием для субподрядчиков, по словам Мальцева, был откат «БалтСтрою» в размере 50% от суммы контракта. В некоторых случаях приходилось кратно завышать цены на закупаемое оборудование: от 200–300 до 1000%, рассказал Мальцев. «В случае необходимости создавались ценовые сговоры с другими дилерами импортного оборудования», — уточнил он. 

Самому Мальцеву было предъявлено обвинение в растрате в рамках дела подведомственного ФСО ФГУП «Атэкс». Следователи полагают, что руководитель «Атэкса» Андрей Каминов, офицеры ФСО Игорь Васильев и Дмитрий Улитин, владелец «Балтстроя» Дмитрий Михальченко, гендиректор компании Дмитрий Сергеев, а также руководители компаний-субподрядчиков создали преступное сообщество и похитили 1,5 млрд рублей на строительстве Дома приемов в резиденции «Ново-Огарево», напоминают «Ведомости». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий