В администрации президента отобрали кандидатов на пост врио главы Сахалина

Дарья Шелехова / Znak.com

В администрации президента составили финальный список кандидатов на пост врио губернатора Сахалинской области, где руководителя нет уже больше полутора месяцев. Политологи сходятся во мнении, что, вероятнее всего, должность главы Сахалина достанется кому-то из местных. При этом эксперты не исключают, что Владимир Путин в привычной ему манере может назначить совершенно неожиданного кандидата. Затянувшийся процесс назначения как раз и объясняют тем, что верховная власть стала работать по принципу «семь раз отмерь» — чтобы не допустить повторения приморского казуса на Сахалине.

Список (есть в распоряжении Znak.com) получился лонг-листом, в нем сразу 10 фамилий. Это мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, депутаты Госдумы Георгий Карлов («Единая Россия»), Алексей Корниенко (КПРФ), Олег Нилов («Справедливая Россия») и Валерий Селезнев (ЛДПР), председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, зампреды правительства Сахалинской области Антон Зайцев и Владимир Сидоренко. Кроме того, в список внесены председатель Сахалинской облдумы Андрей Хапочкин, а также генеральный директор «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский.

«В этом списке основными кандидатами считаются Щербина, Зайцев, Сидоренко и Надсадин, остальные для региона — чужие люди. Вопрос сейчас в том, удастся ли экс-губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко поставить своего прямого наследника или нет. Ведь в свое время ему удалось это сделать в Амурской области», — говорит источник, близкий к Кремлю. По его словам, ближе всех к Кожемяко, конечно, Вера Щербина. В свое время Кожемяко не просто поставил ее руководитель региональным правительством. Щербину называют его «бухгалтером». 

Олег Кожемякопресс-служба президента РФ / kremlin.ruЮрий Трутнев проведет совещание по выборам в Приморье

Олег Кожемяко покинул пост руководителя Сахалина 27 сентября, попросив президента Владимира Путина назначить его на должность врио главы Приморского края, откуда он и начинал свой путь. Формально обязанности губернатора сейчас исполняет Вера Щербина. Однако президент до сих пор — то есть уже больше полутора месяцев — не назначает временно исполняющего обязанности главы Сахалинской области. В 2015 году регион переживал нечто подобное, тоже оставшись на довольно продолжительный срок без утвержденного руководителя. Тогда врио губернатора Сахалина был назначен сам Олег Кожемяко — спустя 22 дня после задержания экс-главы региона Александра Хорошавина, осужденного впоследствии на 13 лет за взятку.

Ранее СМИ сообщали, что врио главы Сахалина не могут назначить из-за сопротивления нефтегазовых компаний, которые работают в регионе. В частности, назначению кандидата, который бы устраивал Кремль, препятствовали «Роснефть» и «Газпром», осуществляющие международные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Предполагается, что из-за этого на пост врио Сахалина не был назначен Сергей Надсадин, ранее считавшийся основным кандидатом на эту должность. Ведь даже Олег Кожемяко почти сразу после своего ухода из Сахалина в Приморье публично заявлял, что назначение Надсадина может произойти уже в ближайшее время. 

Надсадин и Кожемяко хорошо сработались на Сахалине, несмотря на то, что Надсадин — выходец из команды Хорошавина.

Мэр Южно-Сахалинска пользуется популярностью у местных жителей и считается «своим», ведь он продолжатель управленческой династии региона. Его отец Александр Надсадин занимал должность секретаря областного комитета партии, отвечал за развитие промышленности и транспорта в регионе. Впоследствии Надсадин-старший был заместителем директора департамента по освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа в администрации Сахалинской области. Сам же Сергей Надсадин после окончания Киевского института инженеров гражданской авиации работал в Сахалинском производственном объединении гражданской авиации, принимал участие в создании предприятия «Крильон-сервис», которое затем возглавил. В 2007 году Надсадин стал вице-мэром Южно-Сахалинска, а спустя еще семь лет возглавил столицу Сахалина.

Сергей Надсадинсайт мэрии Южно-Сахалинска

Вера Щербина родилась в Читинской области в 1958 году, школу окончила в Амурской области, а специальность инженера-экономиста получила в Хабаровском политехническом институте. Там же, в Хабаровске, в 1999 году окончила аспирантуру при академии экономики и права. До 2005 года Щербина работала в администрации Приморского края в департаменте финансов, после чего перешла в команду Олега Кожемяко. Когда он возглавил Корякский автономный округ, а затем и Амурскую область, Щербина получала назначения на вице-губернаторские должности, курируя финансовые управления сначала в одном, потом в другом регионе. После того как Кожемяко возглавил Сахалин, Вера Щербина получила пост зампреда правительства области и уже через год, в 2016 году, была назначена главой сахалинского кабинета министров.

В региональных и федеральных СМИ можно найти немного публикаций о Вере Щербине, но все они, как правило, носят официальный характер. Пожалуй, единственный скандал с участием Щербины произошел в 2010 году. И тогда он вышел на федеральный уровень. Чиновница устроила перепалку с сотрудниками ГИБДД из-за того, что силовики остановили ее машину, подозревая, что ею мог управлять водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с Щербиной в автомобиле находился тогдашний пресс-секретарь Олега Кожемяко Антон Ивлиев, и именно его заподозрили в нетрезвом вождении. На видеозаписи, которая есть в открытом доступе, видно, как пресс-секретарь отказывается проходить тест на алкоголь, ругается матом и сообщает силовикам о нестерпимом желании сходить в туалет. Сама Щербина, тогда еще вице-губернатор Амурской области, грозит полицейским, что «позвонит в администрацию президента», а потом сделает все, чтобы минимум наполовину снизить ассигнования на региональную полицию. «Я думаю, что сейчас все силы брошу на то, чтобы они (полицейские — прим. ред.) пострадали больше», — говорила кому-то вице-губернатор по телефону.

Вера Щербинасайт губернатора и правительства Сахалинской области

Политолог Андрей Колядин отмечает, что в условиях возрастающих рисков на выборах в Сахалине исполнять обязанности губернатора, вероятнее всего, доверят человеку, который пользуется популярностью у жителей острова. Если пришлют «варяга», есть вероятность повторения сценариев Хакасии, Хабаровского края и Владимирской области. 

«Власть на этот раз ошибок делать не будет, поэтому ставку сделают на местных», — уверен Колядин.

Впрочем, эксперт не исключает, что все пойдет по уже обкатанному сценарию, когда в качестве врио предъявят заместителя главы какого-нибудь министерства из когорты «молодых технократов», правильно прыгающих со скалы, или очередного «охранника» главы государства. «Доверенные лица главных политических игроков страны имеют больше шансов, чем, например, депутаты Госдумы, которых набирали оптом с улицы, и сейчас они представляют прекрасный круг глухих и согласных», — съязвил эксперт.

СМИ: Власти не могут назначить врио главы Сахалина из-за сопротивления «Роснефти»

В  том, что Олег Кожемяко вряд ли сможет и вообще будет пытаться влиять на назначение врио губернатора Сахалина, уверен директор Центра по развитию региональной политики Илья Гращенков. «Кожемяко, конечно, сильный политик, но не настолько, чтобы ему позволили контролировать сразу два финансово сильных региона Дальнего Востока. Такая ситуация не устроила бы в первую очередь полпреда Юрия Трутнева. По этой логике, «человек Кожемяко» вряд ли может занять место врио», — говорит Гращенков. По его мнению, пост главы региона может достаться тому, кто одновременно будет обеспечивать интересы «Роснефти», кого пропустят спецслужбы (к миллиардному профицитному бюджету области не подпустят кого попало) и кто устроит АП.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркивает, что при определении врио губернатора Сахалина «надо принимать во внимание проблемы избираемости». «Нужен человек, связанный с Сахалином своим бэкграундом, историей участия в выборах в том или ином качестве. Ставку необходимо делать на того, у кого хорошая узнаваемость и стартовые позиции, кого примут и население, и элиты и против кого не будут возражать нефтегазовые компании, — считает Калачев. 

Поэтому эксперт думает, что неплохие шансы все же есть у мэра Южно-Сахалинска. «Но его кандидатура не всем по душе, что очевидно, ведь его назначение анонсировано было давно, но до сих пор не случилось. Щербину тоже нельзя сбрасывать со счетов, хотя эксперименты с женщинами-руководителями обычно заканчиваются не очень хорошо. Хотя для гендерного представительства и баланса могут назначить и ее», — добавляет Калачев.

Источник: znak.com

Добавить комментарий