Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу об отмене клеток в залах суда

Председатель Совета Федерации Валентина МатвиенкоFederation Council of Russia/Flickr.com/Global Look Press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу группы сенаторов об отмене клеток в залах суда. 

«Я не вижу препятствий для принятия такого закона, прохождения его через Государственную Думу. Документ не ущемляет ничьи права, скорее, наоборот, ликвидирует позорящий всех нас атавизм судебного производства, — процитировали слова Матвиенко в пресс-службе Совета Федерации. — Надеемся, что депутаты смогут рассмотреть законопроект в самое ближайшее время». 

«Вообще, это дикость. Абсолютно неприемлемая и исходя из принципа честного, открытого, непредвзятого судопроизводства. Человек, помещенный в клетку или стеклянную кабину, психологически отделен от судебного заседания. Да и физически тоже. Не может нормально взаимодействовать с адвокатом, испытывает моральное давление», — добавила председатель Совфеда.

Также Матвиенко выразила благодарность сенаторам, разработавшим поправки, экспертам из МВД, Минюста и Государственно-правового управления президента РФ, высказавшим замечания к законопроекту.

В российских судах могут отменить клетки

Накануне, 14 ноября, группа сенаторов выступила с инициативой об отмене клеток в залах суда. Авторы законопроекта предлагают дополнить статью 9 УПК РФ третьей частью, которая будет запрещать помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом.

Источник: znak.com

Добавить комментарий