Создан прототип искусственного интеллекта убийцы из фильма «2001 год: космическая одиссея»

НАСА предполагает поставить ИИ в первой колонии на Марсе.

Люди совсем скоро будут больше путешествовать по разным планетам. Так, к примеру, у НАСА есть план организации миссии на Марс через 15 лет. В частности, именно это мотивирует множество учёных разрабатывать новые технологии, которые бы обеспечивали безопасность в космосе.

Как сообщает Science Robotics, HAL 9000 — искусственный интеллект из фильма «2001 год: космическая одиссея», который был описан безумным злодеем и убийцей, стал прототипом для новой когнитивной системой HAL. Искусственный интеллект будет предназначен для того, чтобы автономно производить запуск планетарных космических станций.

По словам разработчика, Пита Бонассо из хьюстонской TRACLabs, который назвал свой прототип CASE, он повторяет HAL только в технических параметрах и не наделён возможностью испытывать паранойю и предавать того, кто им управляет. Как признаётся создатель, сделать такого рода технологию его вдохновил именно «оригинальный» ИИ из фильма. Он также отметил, что НАСА не сомневается в полной безопасности технологии.

Сама по себе программа контролирует и планирует деятельность технологических разработок для того, чтобы космическая колониальная станция работала 24 часа в сутки. В составе системы предусмотрено несколько слоёв: аппаратное управление, системы поддержки, энергосистемы и дверцы отсека; второй уровень отвечает за запуск систем; третий, предположительно, сможет срабатывать на внешние угрозы колонии. Кроме основы в ИИ есть способность рассуждать относительно того, какими данными она владеет и тем, что будут вводить пользователи в интерфейсе. 

В настоящий момент проходят испытания системы в изолированном месте, для создания полной идентичности с поверхностью планет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Наталья Панова

pixabay.com/PD

#наса
#научное открытие

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий