Сотрудники СИЗО запретили членам ОНК общаться по-английски с арестованным американцем

Американец Пол УиланСо страницы Paul Whelan во «ВКонтакте»

Администрация СИЗО «Лефортово» запретила членам Общественной наблюдательной комиссии Александру Ионову и Евгению Еникееву общаться по-английски с американцем Полом Уиланом, арестованным по подозрению в шпионаже. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на Ионова.

«Мы смогли посмотреть на него и его камеру визуально, но нам не дали с ним поговорить. Уилан не понимает по-русски, а администрация СИЗО запретила вести диалог на английском языке», — цитирует телеканал Ионова.

Член ОНК отметил, что в понедельник, 14 января, они планируют подать жалобы на имя руководства ФСИН и в прокуратуру и будут требовать либо предоставить переводчика, либо разрешить беседу на английском.

«В законе нигде не говорится, что сотрудники ФСИН должны понимать, о чем идет речь. А только присутствовать, видеть и слышать», — уточнил Ионов.Россия отказалась обменять задержанного за шпионаж Пола Уилана на Бутину

Правозащитники отметили, что во время мундиаля таких сложностей не возникало, и члены ОНК беседовали с задержанными иностранными болельщиками по-английски.

Администрация «Лефортово» на данный момент ситуацию не прокомментировала.

В конце декабря 2018 года ФСБ сообщила о том, что в Москве задержан Пол Уилан, который имеет гражданства США, Великобритании и Ирландии. В ведомстве указали, что иностранец был схвачен «при проведении им шпионской акции». Подробности дела не раскрываются. По данным СМИ, мужчина был морским пехотинцем, а в Москву приехал на свадьбу.

Источник: znak.com

Добавить комментарий