СМИ назвали заказчика убийства журналиста The Washington Post

Википедия

Приказ убить журналиста The Washington Post Джамала Хашукджи отдал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, считает американская разведка. Как пишет газета The Washington Post со ссылкой на представителей ЦРУ, команда из 15 агентов Саудовской Аравии полетела в Стамбул на правительственных самолетах в октябре, где организовала убийство Хашукджи в здании Саудовской Аравии.

ЦРУ в своих выводах опирается на несколько источников информации. В их числе — перехваченный телефонный разговор между Хашукджи и послом Саудовской Аравии в США, братом принца Халидом бен Салманом. В разговоре дипломат посоветовал Хашукджи обратиться в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить необходимые тому документы, и заверил в том, что ему ничего не угрожает.

Источники утверждают, что неизвестно, знал ли брат наследного принца о подготовке убийства, однако звонок был сделан по просьбе Мохаммеда бен Салмана.

Пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне Фатима Башен заявила в пятницу о необоснованности заявлений ЦРУ, пишет «Интерфакс». 

Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post

Хашукджи работал обозревателем американской The Washington Post и с 2017 года жил в США. Он пропал 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. СМИ со ссылкой на спецслужбы писали, что журналиста убили саудовские силовики во время пыток. После его смерти они расчленили тело.

Власти Саудовской Аравии больше двух недель отрицали смерть журналиста, но 20 октября объявили, что тот погиб в ходе драки.

Источник: znak.com

Добавить комментарий