Следователь по делу ЮКОСа погиб в ДТП в Москве

Яромир Романов

Бывший сотрудник Генпрокуратуры, занимавшийся в качестве следователя (ранее следственные функции были у прокуратуры) делом ЮКОСа, Денис Исаков погиб в аварии в Москве. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

Мужчина впал в кому, умер уже в больнице, говорится в сообщении. 

Интересно, что ранее Исаков был осужден за другое ДТП со смертельным исходом и получил условный срок. Его признали виновным в аварии, во время которой погиб его коллега по надзорному ведомству Алексей Бухтояров. Обвинения прокурору были предъявлены только спустя два года после аварии. Тогда же он был уволен, писал «Росбалт». 

В ночь на 22 июля 2011 года на улице Академика Туполева в Москве Nissan, в котором находились Исаков и его коллега по Генпрокуратуре Алексей Бухтояров, на большой скорости занесло, машина врезалась в дерево, росшее на обочине. Бухтояров сидел на переднем пассажирском сиденье, не был пристегнут, поэтому погиб на месте. Исакова доставили в НИИ имени Склифосовского, однако никаких тяжелых повреждений у него не зафиксировали.

Экспертиза показала, что оба прокурора, находившиеся в Nissan, не были трезвыми. А дальше стали происходить весьма странные события. Как полагают коллеги Бухтоярова, Исаков заявил на допросах, что из-за травмы плохо помнит события 21 июля 2011 года, но может категорически заявить, что за рулем его собственной машины был не он. Прокурор выдвинул версию, что они с Бухтояровым воспользовались услугой «трезвый водитель», машину вел некий неизвестный мужчина, который и врезался в дерево, а потом скрылся с места ДТП. Однако экспертиза опровергла возможность наличия в машине в момент аварии третьего человека. По мнению собеседников агентства, тогда Исаков сделал другое заявление — за рулем находился Бухтояров, и его от удара отбросило на переднее пассажирское сиденье. Сам Денис, согласно его версии, вообще находился в задней части автомобиля.

Суд этой странной истории не поверил. 

Исаков начинал в прокуратуре Красноярского края, а потом был прикомандирован в Москву, где и стал членом следственной группы, занимавшейся делами в отношении совладельцев ЮКОСа — Леонида Невзлина, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Из-за этого бывшие представители нефтяной компании включили Исакова в свой «черный список». Прокурору удалось «закрепиться» в столице, он был принят на должность следователя по особо важным делам ГП РФ. В его производстве был ряд громких дел, в частности, в отношении заместителя министра внешних экономических связей Андрея Догаева. Когда в 2007 году был создан СКП РФ, Исаков остался на работе в Генпрокуратуре, где стал сотрудником управления по надзору за расследованием особо важных дел, напоминает «Росбалт». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий