Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

Наталья Ханина

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело по части 1 статьи 13.40 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы» в отношении компании Google.

Как говорится в сообщении надзорного ведомства, Google не подключен к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов. «По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией», — напоминают в РКН. 

За нарушение законодательства для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года.

Как отмечает «МБХ Медиа», Роскомнадзор 2 ноября направил Google уведомление о составлении протокола об административном нарушении. Компании напомнили, что поисковики обязаны исключать из выдачи заблокированные в России сайты, а также экстремистские ресурсы, детскую порнографию и сайты, связанные с продажей наркотиков. Случай с Google станет первым подобным штрафом, выписанным крупной интернет-компании.

Источник: znak.com

Добавить комментарий