Путин ответил на вопросы Трампа об инциденте в Керченском проливе «в двух словах»

Сайт Кремля

Президент России Владимир Путин сообщил, что ему удалось побеседовать с президентом США Дональдом Трампом во время саммита G20 и ответить на его вопросы об инциденте в Керченском проливе «в двух словах». Об этом говорится на сайте Кремля. 

Ранее полномасштабные переговоры были отменены по инициативе США из-за инцидента в Керченском проливе. Путин отметил, что изначально инициатива о переговорах исходила от американской стороны. 

«Вы видели, к сожалению, столкнулись с этой провокацией в Черном море. Судя по всему, по этим соображениям американская сторона посчитала целесообразным эту встречу не проводить. Тем не менее мы, что называется, на ногах — там все друг с другом общаются, — мы тоже пообщались с президентом Трампом. В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море», — сказал Путин журналистам.

Он добавил, что после разговора «мы остались при своем мнении». 

«Жаль, что нам не удается провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела. Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединенных Штатов выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. И потом у нас в 2021 году заканчивается договор СНВ-3 по стратегической стабильности, по уже самому серьезному оружию стратегического характера.

Кроме всего прочего, еще раньше мы говорили о необходимости восстановления и торгово-экономических связей, сотрудничества по другим направлениям, в том числе по горячим точкам, таким как Сирия, Афганистан, Северная Корея, тоже большая проблема для всех. По всем этим направлениям нужно вести диалог. В этом заинтересованы и мы, и далеко не только мы, но и другие страны, в том числе Соединенные Штаты», — сказал Путин.

Он выразил надежду, что встреча с президентом США все-таки состоится тогда, когда американская сторона будет к этому готова.

Песков: Москва будет ждать инициатив от США по встрече Путина и Трампа

Напомним, Трамп объяснил свой отказ от встречи с Путиным «на полях» саммита «двадцатки», намеченной на 1 декабря, событиями в Керченском проливе. «Нам не нравится то, что произошло. Мы этим недовольны, никто этим не доволен. Я надеюсь на то, что мы вскоре сможем урегулировать это, поскольку мы надеемся на встречу с президентом Путиным», — сказал он в ходе встречи «на полях» саммита G20 с премьером Японии Синдзо Абэ. Президент США подчеркнул при этом, что отказался от встречи с российским лидером исключительно из-за инцидента в Керченском проливе. «То, что произошло с кораблями и моряками, — это была единственная причина», — сказал он.

Источник: znak.com

Добавить комментарий