Президент РАН Александр Сергеев попросил о смягчении меры пресечения физику Кудрявцеву

С сайта РАН

Президент Российской академии наук Александр Сергеев обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяна Москальковой с просьбой помочь смягчить меру пресечения 75-летнему физику ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене. 

Как пишет «Коммерсантъ», Сергеев указывает в обращении, что СИЗО — не место для пожилого ученого и просит поспособствовать переводу Кудрявцева под домашний арест. В аппарате омбудсмена сообщили, что обращение главы РАН передано в генпрокуратуру. 

В беседе с «Коммерсантом» Сергеев пояснил, что к нему обратился сын Кудрявцева. «Он сказал, что отец чувствует себя плохо, и очень просил ходатайствовать о том, чтобы изменили меру пресечения и отпустили домой. Мы этот вопрос с моими коллегами обсудили и решили, что это вполне разумное требование», — рассказал Сергеев. «Это ученый, большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления», — также указало он. 

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК заявил, что не рассматривает возможность личного поручительства за Кудрявцева. Рогозин также сказал, что поражается «инфантильной открытости» некоторых ученых. «В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию», — заявил чиновник. 

Виктор Кудрявцев 20 июля был задержан ФСБ и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ «Госизмена». Изначально сообщалось, что ученого подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, «применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». Затем адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал СМИ, что речь идет о передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. В ФСБ полагают, что переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. Однако отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне в этой истории почему-то остается незамеченным.

В конце августа к следственным органам обратился Совет при президенте РФ по правам человека с просьбой перевести ученого из-под стражи на домашний арест в связи с его возрастом и состоянием здоровья. Еще ранее Санкт-Петербургский союз ученых, объединяющий более 900 исследователей, обращался к Владимиру Путину с просьбой освободить Виктора Кудрявцева из СИЗО. В конце октября открытое письмо Путину с просьбой о смягчении меры пресечения Кудрявцеву написали правозащитники, деятели искусства и ученые РАН.

В конце прошлого года стало известно, что Кудрявцеву запретили свидания после того, как он отказался пойти на сделку со следствием.

Источник: znak.com

Добавить комментарий