Правительство утвердило макроэкономический прогноз

Alexey Bychkov/Global Look Press

Российское правительство утвердило прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2036 года, подготовленный Минэкономразвития. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Прогноз предполагает максимальный рост ВВП России в 3,2–3,3%.

В ходе заседания правительства, на котором рассматривался макропрогноз, глава экономического ведомства Максим Орешкин, заявил, что ключевой тренд — снижение цен на нефть. В прогнозе запланировано снижение цен на нефть до 50 долларов за баррель к 2025–2030 годам. Кроме того, министерство ожидает плавного укрепления курса рубля к 2036 году за счет роста производительности труда.

Согласно представлениям МЭР, после 2024 года ожидается позитивный демографический тренд: начнет расти экономически активное население, изменится и структура рабочей силы. В части производительности труда прогнозируется прямо противоположная ситуация — показатель будет расти до 2024 года, а затем будет замедляться «вследствие того, что гэп производительности в России с наиболее передовыми экономиками будет сокращаться», анализирует документ газета «Коммерсант». 

В решении кабмина подчеркивается необходимость уточнить «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России» соответствие документа прогнозу социально-экономического развития РФ Стратегии научно-технологического развития. Также правительство намерено соотнести макропрогноз с динамикой показателей деятельности в области информации и связи в структуре компонентов производства валового внутреннего продукта, тарифной политикой в инфраструктурном секторе, плановым уровнем инфляции и показателями, определяющими соотношение реальной заработной платы и пенсий. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий