Мосгорсуд оставил в силе приговор вору в законе Шакро Молодому и его соратникам

Валерий Мельников/РИА «Новости»

Московский городской суд оставил без изменения приговор криминальному авторитету Захарию Калашову (Шакро Молодой) и его соратникам, осужденным на длительные сроки за вымогательство с применением насилия. Таким образом приговор Калашову и 11 его сообщникам, в том числе и Андрею Кочуйкову (Итальянцу), вступил в законную силу и подлежит исполнению, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 29 марта Калашов был приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Суд признал его виновным по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия». Кроме Калашова, по этой же статье были осуждены и 10 его подельников, которые также получили сроки от 7 лет 4 месяцев до 9 лет 4 месяцев заключения. Добавим, что на стадии прений государственный обвинитель просил суд назначить подсудимым также штрафы от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Однако судья решил смягчить приговор в этой части. 

Суд установил, что Захарий Калашов организовал ОПГ, члены которой причастны к двум эпизодам вымогательства. Так, подсудимые взяли 8 млн рублей у владелицы Elements в Москве Жанны Ким под предлогом того, что она должна эту сумму знакомой Калашова — дизайнеру Фатиме Мисиковой. В день, когда состоялась встреча сторонников Ким и Мисиковой, произошла перестрелка, в которой были убиты два члена группировки Шакро Молодого. 

Кроме того, суд установил, что подсудимые по аналогичной схеме вымогали 10 млн рублей у гендиректора ООО «Норднефтегаз» Льва Гарамова, у которого возникли деловые разногласия со знакомыми Калашова.

Расследование уголовного дела в отношении группировки Калашова также стало причиной появления серии уголовных дел против высокопоставленных сотрудников СКР по Москве. Так, например, за освобождение Кочуйкова из СИЗО (куда он попал после перестрелки), по версии следствия, сотрудники СКР получили взятку от бизнесмена Олега Шейхаметова в размере 500 тыс. долларов. В числе тех, кто получил взятку оказались руководитель УСБ СКР Максим Максименко (приговорен к 13 годам лишения свободы), его заместитель Александр Ламонов (приговорен к 5 годам лишения свободы), замглавы СКР по Москве Денис Никандров (приговорен к 5,5 годам лишения свободы). 

Позднее был задержан и экс-глава столичного СК Александр Дрыманов. Его задержание стало возможным только после того, как он добровольно ушел в отставку. Против Дрыманова дал показания его бывший заместитель Денис Никандров. Последний сообщил ФСБ, что давал «своему непосредственному начальнику» почти 10 тыс. евро за «содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе».

Источник: znak.com

Добавить комментарий