Кобылкин рассказал депутатам Госдумы, как ограничить рост тарифов на вывоз мусора

Наиль Фаттахов / Znak.com

Минприроды в рамках реформы мусорной отрасли предлагает для всех субъектов РФ зафиксировать до 2024 года размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, чтобы ограничить рост тарифов на обращение с отходами. Об этом на правительственном часе в Госдуме сообщил депутатам министр Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, предлагается установить меры стимулирования региональных операторов по обращению с отходами, разработать механизм по включению в госреестр полигонов, эксплуатация которых началась до принятия закона об отходах, осуществить контроль над недопущением двойной оплаты тарифа, цитирует министра пресс-служба Госдумы. 

«Эти меры, принятые на федеральном уровне, позволят регионам ограничить рост тарифов на услуги по обращению с ТКО», — считает Дмитрий Кобылкин.

За счет этого планируется, что к 2024 году доля ТКО, направленных на утилизацию, в общем объеме достигнет 36%, доля ТКО, направленных на обработку — 60%. 

Предстоит провести рекультивацию 191 несанкционированной свалки в границах городов, ликвидировать не менее 75 опасных объектов накопленного экологического вреда. 

В настоящее время, как сказал министр, «управление отходами — это накопленная проблема». «Переработка остается минимальной, условия хранения не соответствуют требованиям экологической безопасности, наличие мощностей ежегодно сокращается», — констатировал он. 

«В целом проведение реформы позволит улучшить экологическую ситуацию в муниципалитетах», — резюмировал Дмитрий Кобылкин.

Кобылкин рассказал, какое поручение дал президент РФ на совещании по «мусорной реформе»

Напомним, с 1 января 2019 года в России начнет действовать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К работе должны приступить  региональные операторы, которые будут заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением коммунальных отходов. Также в регионах к этому времени должны установить тарифы на обращение с отходами. 

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил принять меры по недопущению значительного роста тарифов на вывоз отходов с 1 января 2019 года. «Наша задача — проконтролировать рост тарифов [на вывоз твердых коммунальных отходов], сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку в этом направлении», — подчеркнул после совещания у президента министр Дмитрий Кобылкин. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий