Катар объявил о выходе из ОПЕК

Наталья Ханина

Катар покинет Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом заявил министр по вопросам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби, пишут РИА Новости и Bloomberg.

«Катар решил выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года, в понедельник проинформирует об этом организацию», — уточнил он. Указывается, что страна хочет сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа.

ОПЕК — это межправительственная организация, созданная для координации продаж сырья и контроля цен на нефть. В картель входят страны — производители нефти, каждая из которых имеет свою квоту по возможной добыче и продаже сырья. 

Членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. С 1998 года постоянным наблюдателем в конференциях ОПЕК является Россия.

Члены организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти, на их долю приходятся до 45% всей мировой добычи и половина экспорта. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий