Хинштейн заявил, что Росгвардия физически не сможет охранять все школы России

Из Twitter Александра Хинштейна

Законопроект об охране всех школ России сотрудниками Росгвардии реализовать на практике нереально. Такого мнения придерживается зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который в недавнем прошлом был советником главы Росгвардии. 

Шансы законопроекта он оценивает как «близкие к нулю». «И дело даже не в том, что в задачи Росгвардии не входит охрана каждого объекта повышенной опасности, иначе тогда встает вопрос — почему только школы, почему без институтов, детских садов? Чтобы даже технически реализовать эту инициативу, необходимо дополнительно еще 150 тыс. единиц личного состава. Я думаю, это нереализуемо и невозможно», — цитирует Хинштейна РИА «Новости».

Депутат отметил, что «популистскими лозунгами решить проблему охраны школ невозможно». Хинштейн считает, что нужно устанавливать дополнительные требования к ЧОП, ужесточить контроль за их работой, а «не ставить у каждой школы автоматчика».

Напомним, сегодня в Госдуму внесли законопроект, согласно которому охраной образовательных организаций должны заниматься сотрудники Росгвардии. Документ разработал член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Депутат объяснил, что поправка в закон «О войсках национальной гвардии России» необходима, чтобы избежать участившихся нападений в образовательных заведениях. Вострецов подчеркнул, что системы безопасности оказались не готовы к нескольким трагическим инцидентам, произошедшим в этом году. 

Между тем в Росгвардии сегодня заявили, что с самой службой законопроект никто не обсуждал. Однако в силовом ведомстве заверили, что готовы обсуждать такое предложение.

В 2018 году в России действительно произошла серия трагических ЧП в различных образовательных учреждениях. Так, в Перми школьник напал на одноклассников с ножом, из-за чего пострадали 15 человек. В Улан-Удэ девятиклассник напал на учащихся и ранил 7 человек, аналогичный инцидент произошел в Калужской области, где школьник напал на одноклассника с кухонным ножом.

В октябре в Керчи студент Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в своем колледже. В результате погиб 21 человек, ранения получили более 50. Сам Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа.

Источник: znak.com

Добавить комментарий