Госдума приняла закон Яровой о внесудебной блокировке опасных для детей сайтов

Яромир Романов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о внесудебной блокировке сайтов и других интернет-ресурсов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента. 

Документ был внесен на рассмотрение вице-спикером Ириной Яровой в начале 2018 года. В нем упоминаются «группы смерти», «колумбайн-сообщества» и криминальные объединения (по типу «АУЕ-движения»), пропагандирующие насилие. Закон сокращает сроки для принятия мер по блокировке с трех суток до одного дня. 

Заблокировать могут не только конкретно взятую опубликованную информацию, но и в целом контент, который побуждает или призывает детей и подростков к противоправным действиям.

Если закон примут Совет Федерации и президент РФ, то процедура блокировки будет выглядеть так. Роскомнадзор будет включать сомнительные сайты или сообщества в реестр запрещенных и тут же предупреждать об этом правоохранительные органы. Провайдеру необходимо будет закрыть доступ к указанной веб-странице или целому сайту, а владельцу сообщества или сайта — удалить запрещенную информацию. Сделать это нужно будет незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено сейчас.

В 2018 году в российских учебных заведениях произошло сразу несколько нападений подростков. Очередная волна дискуссий на эту тему возникла из-за трагедии в Керчи, где 17 октября студент Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу из ружья в учебном заведении, после чего покончил с собой. В результате атаки погиб 21 человек, в том числе Росляков, еще 73 человека пострадали.

Между тем в конце ноября Следственный комитет сообщил о том, что деструктивный контент в Сети не влияет на подростковую преступность и суициды. К такому выводу пришли ученые СПбГУ. 

СКР: деструктивный контент в Сети не влияет на подростковую преступность и суициды

«Ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних, — заявил старший помощник председателя СКР Игорь Комиссаров. — Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних».

По словам Комисарова, подростка на преступление могут спровоцировать проблемы в семье или школе, , а также употребление наркотиков, сложные отношения со сверстниками, неразделенная любовь. «А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — заявил Комиссаров.

Источник: znak.com

Добавить комментарий