Фронтовик, который 75 лет ждет звезду Героя СССР, рассказал, как остановил атаку немцев

Иван Конченков в бою был ранен, в роту не вернулся,а о награде узнал уже после войныстраница Анатолия Литовченко в Facebook

92-летний житель Копейска (Челябинская область) Иван Конченков, которого в 1943 году представили к высшей воинской госнаграде — званию Героя СССР, но так и не вручили ее, и спустя много лет в деталях помнит свою военную юность. Будучи 17-летним красноармейцем, он сумел отразить контрнаступление немцев, подбив их танк. И до самого конца не оставил поле боя. 

Иван Конченков родился и рос в селе Звенячка Хомутовского района Курской области, которая провела во вражеской оккупации практически всю первую половину Великой Отечественной войны.

«Как только фашисты начали появляться на территории Хомутовского района, наши войска попали в окружение. И выходить из него стали ночами — переправляя основные силы по мосту через реку, где были наши войска, — вспоминает Иван Конченков. — Как раз неподалеку мы жили. Так вот, основные части наши успели переправить, а потом фашисты разбомбили мост. Арьергард остался в окружении. Как-то ночью, помню, стучит кто-то к нам в дверь тихонько. Два лейтенанта. Спросили, есть ли у нас немцы. У нас их не было. Мать их кормила, придут — картошки наварит. Потом еще один стал приходить. У нас дома они обсуждали, как им прорываться. Очень сильное впечатление они на меня произвели. Понимали, что с оружием и боеприпасами переплыть реку не смогут. Тогда один из них говорит мне: „Вот тебе боевое задание — мы оружие оставляем, спрячь его, потом вернемся“. Оставили оружие, и один из бойцов — свой комсомольский билет. Я все закопал в огороде. Через год, когда немцы уже далеко на восток ушли, пришли наши партизаны — я им все отдал — оружие и билет комсомольский. Они меня похвалили и приняли в свой партизанский отряд».

Зиму 1942–1943 годов Иван Конченков провел в партизанском отряде имени Чкалова второй курской партизанской бригады: бойцы жили в лесу, ночами выезжали на операции — взрывали мосты, склады. В отряде вчерашний школьник был заместителем комсорга своей роты. 

На Урале 92-летний фронтовик 75 лет не может добиться вручения звезды Героя СССР

Весной 1943-го отряд Конченкова соединили со стрелковым полком. В составе девятой роты 17-летний Иван Конченков продолжил наступление на немцев. Но в какой-то момент враг пошел в контратаку.

«5 марта 1943 года метель поднялась сильнейшая, ни транспорт, ничего идти не может. Вдруг видим — летят с нашей стороны самолёты, мы обрадовались, а потом смотрим — кресты на них. Над нами стали сбрасывать бомбы, я 27 штук насчитал. Всю землю вокруг так обработали, что стало и непонятно, что зима. Отбомбили и решили наступать. В роте много было добровольцев, и почему-то, когда немцы пошли в наступление, наши начали беспорядочно отступать. Угроза была, что враг прорвется. 7 марта командира роты и замкома не стало, тогда я сам выступил. Вижу, наводчик противотанкового ружья погиб, смертельное ранение. А вражеский танк идет на нас. Если пропустим — прорвут оборону. Тогда я взял противотанковое ружье и подбил танк. Мы так остановили наступление и удержали позицию. Дали возможность продолжать наступление на Орловском направлении Центрального фронта. На следующий день полк продолжил наступление. Все это командир полка оценил, как я потом узнал. Меня покалечило: ноги ранило, оказался обездвижен. В медсанбат с поля боя повезли, поэтому в полк я не смог сообщить, что живой. Мать получила даже извещение, что я пропал без вести. Но я вернулся».

А вот о том, что за подвиг его представили к званию Героя Советского Союза, Иван Конченков узнал только в 1959 году, когда знакомый фронтовик прислал ему копию наградного приказа, сделанную в центральном архиве Минобороны. 

«Сначала я с этой копией никуда не пошел, ну лежит и лежит, а потом в печати стали появляться истории, что находят людей, которые были представлены к наградам в годы войны, но звание по тем или иным причинам им так и не присвоили. Я стал писать в архив, в Минобороны, в военкомат, но отовсюду получил ответы — не обнаружен оригинал. Нет документа в архиве. И все. Мало ли куда он с 1959 года делся…».

В попытках добиться получения награды фронтовик прошел даже через иски в суд и множество других инстанций, но успеха не добился. Сейчас, как ранее сообщал Znak.com, помочь ветерану попытается депутат Госдумы Анатолий Литовченко. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий