ЕСПЧ отклонил жалобу России на решение Страсбургского суда по делу Pussy Riot

Яромир Романов/Znak.com

Европейский суд по правам человека не нашел оснований для рассмотрения жалобы России на вынесенное ранее Страсбургом решение по делу группы Pussy Riot. Таким образом, РФ обязана в течение трех месяцев выплатить Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич свыше 48 тыс. евро, а также пересмотреть приговор по делу о танцах в храме Христа Спасителя в 2012 году. Об этом пишет газета «Коммерсант».

«Приговор по уголовному делу Pussy Riot подлежит отмене, компенсация в 48 760 евро должна быть выплачена. Решение ЕСПЧ по делу вступило в силу. Начался отсчет трехмесячного срока исполнения решения — выплаты компенсации и пересмотра приговора», — приводит издание слова руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

Напомним, в конце февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Девушки были задержаны и приговорены к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Активистки пожаловались в ЕСПЧ на транспортировку их в суд в тесных автозаках, на содержание в стеклянной клетке и использование для охраны служебной собаки; несправедливую, с их точки зрения, меру пресечения до суда; невозможность свободно и конфиденциально общаться с адвокатами; неоправданное и несоразмерное, с их точки зрения, вмешательство в право на свободу самовыражения. Все пункты суд удовлетворил и обязал Россию выплатить 5 тыс. евро Екатерине Самуцевич и по 16 тыс.— Маргарите Алехиной и Надежде Толоконниковой. Еще 11,76 тыс. евро были определены в качестве судебных расходов. 

РФ попыталась обжаловать это решение. После отказа в рассмотрении жалобы Верховный суд РФ может либо вынести свое решение по делу, либо направить на новое рассмотрение в нижестоящий суд. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий