Екатеринбург не получил выставку Экспо-2025. Что будет дальше

администрация Екатеринбурга

Екатеринбургу не удалось выиграть право провести выставку Экспо-2025. Делегаты Международного бюро выставок в Париже во втором туре решили, что мероприятие должно пройти в Осаке (Япония). Для уральской столицы это означает, что планы по строительству второй ветки метро, строительству огромного «умного района» на берегу Верх-Исетского пруда и другие мегапроекты придется реализовывать на собственные средства или подводить их под другие федеральные события. 

Новый район

Областные и городские чиновники в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что даже если Екатеринбург не получит право провести выставку Экспо в 2025 году, в Верх-Исетском районе города на берегу пруда все равно появится новый современный район (так называемый «умный город»). 

60% площади из выделенных на ВИЗе 555 гектаров займут озелененные площадки, широкие дороги и пешеходные маршруты. На этой площадке должны появиться: медицинский центр, спорткомплекс, центр детского творчества, многоцелевой выставочный комплекс и центр инноваций для детей. В районе будут использованы различные «умные» технологии. Там же будет реконструирована и благоустроена набережная. 

Так должен выглядеть новый район

По плану предполагалось, что новый район будут использовать как жилье для студентов и молодых семей, а также будут сдавать в аренду. 

Правда, строить новый район придется уже только на свердловские и екатеринбургские деньги. Поэтому территория, скорее всего, просто будет застроена обычными жилыми домами, а планы по строительству аэроэкспресса, монорельса и гребного канала придется отложить. 

Вторая ветка метро

Власти Екатеринбурга обещали, что и вторая ветка метро в Екатеринбурге появится вне зависимости от того, получит ли город выставку. Еще в апреле начальник департамента экономики администрации Алексей Прядеин заявил, что это заложено в стратегический план развития города до 2030 года. 

«Если вы посмотрите показатели эффективности по развитию транспортной сети, то цифры по пассажиропотоку там приведены с учетом строительства второй ветки метрополитена. Мы исходим из того, что, если мы выиграем Экспо, нам построят метро и монорельс, проект которого нам очень понравился. Если нет — мы будем развивать его как инвестиционный проект. У нас уже были предложения от разных иностранных представителей, работы продолжаются», — говорил весной чиновник. 

Вторая линия метрополитена, как ожидается, пойдет от района ВИЗ — Правобережный (станция «Западная») до микрорайона ЖБИ и протянется на 13 километров. Ее совокупная стоимость может составить 81 млрд рублей.

Министр промышленности Денис Мантуров презентует заявку Екатеринбурга на Экспо-2025департамент информполитики

Однако в проекте бюджета города на 2019–2021 годы не заложены средства даже на проектирование второй ветки, и депутаты, в частности, Владимир Крицкий не настроены оптимистично по этому поводу. 

Новое Экспо

Продвижение заявки Екатеринбурга на право провести Экспо-2025 было масштабным. Точные цифры расходов неизвестны. Предполагается, что тратились как бюджетные, так и внебюджетные средства. В 2017 году на расходы заявочного комитета было выделено 150 млн рублей. Представители российской делегации успели объехать около 150 стран, продвигая заявку города, часто это были южные страны: Африка, острова Океании. Заявочный комитет постоянно проводил акции в поддержку заявки, например, в Ельцин Центре устроили концерт рэпера Мота, российские ансамбли исполняли в Париже «Катюшу». В этом году, на финише кампании, в разных странах местными художниками были расписаны 20 огромных матрешек, которые путешествовали по миру и были собраны в Париже перед голосованием. 

Как сообщил источник Znak.com в правительстве Свердловской области, власти региона готовы попробовать еще раз побороться за выставку Экспо, теперь уже за право провести ее в 2030 году. Фактически все документы, чтобы подать заявку, уже готовы — можно лишь слегка видоизменить существующий проект. 

Новый мегапроект

В России система устроена так, что регионы чаще всего получают средства на развитие лишь под большие события, так называемые мегапроекты. Таким был для 11 городов чемпионат мира по футболу. Екатеринбург теперь, очевидно, начнет использовать свое 300-летие, которое будут праздновать в 2023 году. На это уже намекнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем посте в Instagram.

«К сожалению, Екатеринбург не смог получить право проведения Экспо в 2025 году. Для всех тех, кто занимался заявочной кампанией, для тех, кто поддерживал нашу заявку, болел за Екатеринбург, это грустная новость. Но это не трагедия. За время проведения кампании про наш город и наш регион узнали миллионы людей по всему миру. Мы рассказывали о преимуществах Екатеринбурга бизнесменам, политикам, послам, общественным и культурным деятелям, простым людям. Вся эта работа обязательно принесет свои плоды: деловые контакты, инвестиции, туристов. Больше скажу — Екатеринбург обязательно реализуется как международный центр. Если не с Экспо-2025, то с другим проектом. Этот город ждет великое будущее. У столицы Урала огромный потенциал, впереди много масштабных событий. Одно из них — 300-летие Екатеринбурга, которое изменит облик города», — написал глава региона. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий