Арестованным в Крыму украинским морякам предъявлены обвинения

Яромир Романов/Znak.com

Двенадцати украинским морякам, которых арестовали после инцидента в Керченском проливе, предъявили обвинение. Им вменяется незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 322 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Крыму.

Накануне, 27 ноября, Киевский районный суд Симферополя заключил их под стражу на два месяца. Они будут содержаться в СИЗО Симферополя. Еще трое украинских моряков находятся в керченской больнице № 1. Указывается, что с арестованными военнослужащими встретилась крымский омбудсмен Людмила Лубина. 

«На вопрос, применялись ли к ним физические методы воздействия и пытки, все украинские военнослужащие, беседовавшие со мной, ответили отрицательно. При этом каждый из них утверждает, что не знал о нарушении его судном государственной границы Российской Федерации», — сказала Лубина.

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. Россия назвала конфликт спланированной провокацией Украины. 

26 ноября ФСБ России распространила видеозаписи допроса задержанных украинских моряков, отметив, что среди них есть сотрудники СБУ Украины. Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил эту информацию.

После конфликта в Керченском проливе Верховная Рада Украины ввела военное положение в регионах, граничащих с Россией, сроком на 30 дней.

Источник: znak.com

Добавить комментарий